厦门大学“何宜慈讲座教授奖教金”评选办法(2006年4月制订)
作者:         文章出处: 学校办公室         发布时间: 2011-02-22         访问次数: 95

一、“萨本栋教育科研基金会”(以下简称基金会)、厦门大学为纪念故校长萨本栋之杰出学生、基金会第一届董事长何宜慈博士,特设立厦门大学“何宜慈讲座教授基金”,基金委托厦门大学管理,其利息作为“何宜慈讲座教授奖教金”之奖金。

二、“何宜慈讲座教授基金”启动资金由何宜慈家人捐赠伍万美元,校友捐赠壹万美元、厦门大学配套陆万美元共计壹拾贰万美元组成。今后,厦门大学、何宜慈家人、校友将视基金运作需要继续募集基金。

三、为支持何宜慈先生生前非常关注的厦门大学萨本栋微机电研究中心的发展,“何宜慈讲座教授奖教金”前五年(20O6-2010年)仅限于在厦门大学萨本栋微机电研究中心现教授、副教授中进行评选,以奖励该中心之杰出教授、副教授在微机电领域研究、教授、成品开发等方面的贡献。五年之后,评选范围将扩大至厦门大学各院系具有高级职务的教师。

四、“何宜慈讲座教授奖教金”每年评选一次,每次入选人数不超过 2名。每名人选给予一次性奖金 5000美元或40000元人民币。同一人选,如成绩特殊,可连续颁予“何宜慈讲座教授奖教金”,但不得连续超过三年。“何宜慈讲座教授奖教金”的评选将本着宁缺毋滥的原则,如果某一年度无合适人选,名额将保留至下一年度。

五、前五年“何宜慈讲座教授奖教金”评选由萨本栋微机电研究中心组成的“评审委员会”初评并提名候选人,上报中心董事会审定,最后由董事长公布最终评审结果,并于每年秋季开学时颁奖。获奖者应于开学后三个月内,在厦门大学做公开学术报告一次以上。在获得该奖的三年内其发表之专业论文及会议文件上均应注明受“何宜慈讲座教授基金”之资助。

六、五年后“何宜慈讲座教授奖教金”的评审由厦门大学根据相关办法进行。

七、本办法如有未尽事宜或需要更改时,由厦门大学及基金会协商办理。

 

相关说明:

第一、第二届“何宜慈讲座教授奖教金”的评选工作已于2008年前由“萨本栋教育科研基金会”组织完成,自第三届起,“何宜慈讲座教授奖教金”纳入学校校庆期间评奖工作。2011年,“萨本栋教育科研基金会”决定将申报范围调整为“在萨本栋微纳米技术研究中心、物理与机电工程学院的现任教授、副教授”,评选程序仍按本办法执行。