厦门大学总值班室值班规程
作者:         文章出处: 学校办公室         发布时间: 2011-02-22         访问次数: 548

 

总值班室是沟通校内外的中心与枢纽,也是学校的一个重要窗口,承担着昼夜24小时值班服务。为了确保夜间和节假日学校各项工作的正常进行,现就值班规程规定如下:
一、值班总则:
1、坚守岗位,忠于职守;
2、处事果断,准确高效;
3、讲究文明,言行规范;
4、遵守纪律,严守机密;
5、加强防范,确保安全。
二、值班工作中几项主要工作的程序与要求:
(一)接听值班电话
1、值班电话即响即接。
2、如来电询问单位电话,请值班人员准确告知对方。如询问校领导电话号码,原则上告知办公电话。
3、如来电属于反映情况或上访的,要区别轻重缓急,以恰当方式处理。对于反映重大问题或突发事件的,除应认真做好《值班电话摘报》外;如系一般问题,则值班人员应及时处理,并将处理结果记录在《值班日记》。
(二)值班人员要注意认真协调处理校园突发事件,对于师生员工要求处理的问题,值班者应及时协调有关部门予以处理并给当事人明确答复,并将处理情况及时向分管校领导汇报。
(三)编写《值班日记》和《值班电话摘报》
1、《值班日记》是记录重要事项、已处理事项和工作查询的重要依据,是值班工作的基本内容。每位值班人员都要认真做好《值班日记》,并把翻阅《值班日记》作为接班后的首要任务。
1)《值班日记》要写清值班日期、值班人员姓名;
2)《值班日记》要简明扼要地记录值班时发生的事情及办理的过程、结果和尚需接班人员继续办理的事项;
3)《值班日记》所记事顶要按顺序排列,一事一记,标明序号。
2、《值班电话摘报》一般记录上级部门以及各级政府的有关会议通知、重要活动及其他重要事项。
1)《值班电话摘报》要写清来电单位、通话人姓名、通话人联系电话及联系时间;
2)记录电话内容应简明、准确,记录完毕后应主动向通话人再次核实确认,如对方没讲清楚的,一定要询问清楚,并在经办人处签名;
3)值班电话摘报记录后,应及时按照运转程序予以处理。通常的运转程序是,先向总值班室负责人(办公室主任)通报并提出处理意见,后报分管校领导。如遇特别重大事件(如学生闹事、上街游行、安全和灾难性事件等),可先向分管领导报告,但事后也应及时报告总值班室负责人(办公室主任);
4)将办理事项的运转情况简要记录在《值班电话摘报》,并置于值班室专用文件夹,以便整理归档。
三、交接班制度:
1、值班工作要严格实行交接班制度。上一班值班人员应主动通知下一班值班人员并认真交接《值班日记》,并交待有关事项的办理情况,特别是需续办或待办事项;交办人员应在确认接班人员已经清楚接班任务后方可离开值班室;
2、交接班时,交班人与接班人应当签字,以便明确责任。如出现责任事项,将按照交接班记录追究有关人员责任。
四、值班纪律及注意事项:
1、值班人员在值班期间,要保持和维护良好、肃静的工作环境。闲杂人员不能在值班室内滞留,值班室内不会私客;
2、值班人员要坚守岗位,不得擅离职守;一般情况下,不要在当班时处理私事,以免分散精力,影响工作;
3、与值班无关的电话,值班者应长话短说,以保持电话畅通;
4、接听电话、回答问题要文明礼貌,力戒简单粗暴;
5、值班人员无特殊情况不得随意请人代替值班;
6、要严格遵守保密纪律;
7、值班人员应爱护总值班室的设备及公共物品。
注:值班室值班电话为:0592-2186110;
学校下列部门24小时值班;
如遇治安或交通方面问题,请与保卫处联系(电话:2186246);
如遇医疗方面的问题,请与厦大医院联系(电话:急诊2186120);
如遇紧急维修方面的问题,请与物业维修中心联系(物业:2187539;保安:2187975;工程班:2186071;后勤:2187110)
学校总值班室将与上述部门实施联动。
 
厦门大学办公室